POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

ÍNDICE

NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, RESUMIDA

RESPONSABLE

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

DATOS

¿Cómo y cuándo recopilamos tus datos?

¿Qué tipo de datos personales recopilamos?

FINALIDAD

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

LEGITIMACIÓN

¿Cuál es la legitimación o base legal para el tratamiento de tus datos?

¿Estás obligado a facilitar los datos que te solicitamos?

¿Es posible revocar tu consentimiento?

DESTINATARIOS

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

¿Se transferirán tus datos a terceros países?

DERECHOS

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

¿Cómo puedes ejercitar tus derechos?

MEDIDAS DE SEGURIDAD

¿Cómo protegemos tus datos personales?

MISCELÁNEA

Enlaces a sitios web de terceros

Modificaciones de la presente Política de Privacidad

 

 

NUESTRA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, RESUMIDA

¿QUIÉNES SOMOS? Nosotros somos Instituto Cuatro Ciclos, encabezado por Enrique Arellano Farias, psicoterapeuta, y tratamos tus datos personales como responsables del tratamiento. Esto significa que nos hacemos cargo de recabar tus datos, usarlos para las finalidades señaladas a continuación, y protegerlos.
¿PARA QUÉ FINALIDADES USAMOS TUS DATOS? Usaremos los datos que nos hayas proporcionado para varias finalidades, como por ejemplo para atender tus consultas, bien sea a través del formulario de contacto o de los demás canales habilitados en nuestra web, para gestionar tus compras o la reserva de plazas en nuestros cursos, seminarios y actividades, para gestionar tu subscripción a nuestro boletín o newsletter, y en caso de que lo desees, para enviarte nuestras comunicaciones personalizadas.
¿POR QUÉ LOS USAMOS? La base legal que nos habilita para tratar tus datos varía en función de la finalidad de cada tratamiento. Por ejemplo, cuando contratas nuestros servicios, trataremos tus datos con base en la ejecución del contrato que nos vincula, así como para cumplir con nuestras obligaciones legales. Si nos formulas cualquier consulta, la atenderemos en base a un interés legítimo, y si te enviamos nuestro boletín o comunicaciones comerciales sobre nuestros servicios, será porque previamente habremos recabado tu consentimiento expreso.
¿POR CUÁNTO TIEMPO CONSERVAREMOS TUS DATOS? Como regla general, conservaremos tus datos solamente durante el tiempo mínimo imprescindible, es decir, mientras sigan siendo pertinentes en relación con los fines para los que fueron recopilados. Por ejemplo, los datos que nos proporciones a través del formulario de contacto serán conservados hasta que hayamos resuelto tu consulta o solicitud, los datos que usemos para enviarte nuestro boletín los mantendremos hasta que te des de baja de dichos envíos, y los datos obtenidos para formalizar una reserva los conservaremos hasta que haya transcurrido el curso o la actividad en cuestión, sin perjuicio de que todos estos plazos de conservación puedan extenderse el tiempo que resulte necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales. Una vez finalizados esos plazos, procederemos a suprimir o a anonimizar los datos personales.
¿CON QUIÉN LOS COMPARTIM OS? Compartiremos tus datos con prestadores de servicios o colaboradores externos que desempeñan funciones específicas para ICC y que son necesarias para que podamos prestarte nuestros servicios (gestores, entidades financieras, proveedores de servicios tecnológicos). Todas estas empresas tratarán tus datos siguiendo las instrucciones y los acuerdos firmados con ICC.
¿CUÁLES SON TUS DERECHOS? Tienes derecho a obtener confirmación sobre si en ICC estamos tratando datos personales que te conciernan. En caso de que así sea, tienes derecho a acceder a tus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines para los que fueron recogidos.

En determinadas circunstancias, podrás oponerte al tratamiento de tus datos o solicitar su limitación.

También tienes derecho a la portabilidad de tus datos, a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, a retirar tu consentimiento, y a presentar una reclamación ante la autoridad de control.

Tenemos formularios a tu disposición para que puedas ejercer todos los derechos mencionados.

RESPONSABLE

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos?

Identidad:                   Enrique Arellano Farias, responsable de Instituto Cuatro Ciclos (“ICC”) /

                                 NIF 26890143S

Dirección postal:         c/Vila de Luchón 14, Sitges (Barcelona)

Teléfono:                    661249973 / 934998301

Correo electrónico:      info@institutocuatrociclos.org

Página web:               www.institutocuatrociclos.org

DATOS

¿Cómo y cuándo recopilamos tus datos?

Tu privacidad es nuestra prioridad, y por esto en ICC tratamos y protegemos tus datos personales cumpliendo escrupulosamente con las disposiciones del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016 (el “Reglamento General de Protección de Datos” o “RGPD”), de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (“LOPDGDD”), y de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (“LSSI”).

Queremos ser transparentes en el uso que damos a tus datos personales, y por ello no solo ponemos a tu disposición, de forma permanente, esta Política de Privacidad, sino que además, en cada tratamiento que realicemos o en cada formulario mediante el cual recabemos tus datos, te vamos a indicar específicamente para qué finalidades los vamos a usar, cuáles son tus derechos y otra información relevante.

Debes saber que recopilamos y tratamos tu información personal, siempre con tu conocimiento, cada vez que utilizas nuestros servicios, y especialmente en las siguientes ocasiones: (i) cuando formulas consultas, nos solicitas información o nos escribes por cualquier motivo a través de nuestro formulario de contacto; (ii) cuando contratas nuestros servicios para reservar plazas en los cursos, seminarios o actividades que organizamos; (iii) cuando te suscribes a nuestra newsletter o nos autorizas a enviarte información comercial sobre nuestros productos y servicios; (iv) cuando navegas por nuestro sitio web; (v) cuando nos escribes por correo electrónico o postal, y cuando respondes a nuestros mensajes, cuestionarios o encuestas.

Recuerda que, cuando te pidamos que rellenes tus datos personales en cualquiera de los formularios disponibles en nuestro sitio web, algunos campos estarán marcados como obligatorios (mediante un asterisco). Se trata de datos que necesitamos para poder prestarte el servicio o darte acceso a la funcionalidad en cuestión. Eres libre de facilitarnos esos datos o no, pero en caso de no hacerlo ten en cuenta que probablemente no podamos prestarte esos servicios o funcionalidades de forma completa.

¿Qué tipo de datos personales recopilamos?

Recopilamos esencialmente dos tipos de datos personales, en función de si son datos que hemos obtenido directamente de ti, o información generada automáticamente —por ejemplo mediante cookies— a partir del uso que haces de nuestra página web, de nuestras aplicaciones móviles o de nuestras redes sociales.

En función del formulario o del medio utilizado, los datos personales que recopilamos y que nos has proporcionado tú mismo/a pueden ser los siguientes:

Formulario o medio de recogida de datos Datos personales tratados
Formulario de contacto online Nombre y apellidos / Correo electrónico
Formulario del carrito de la compra Nombre y apellidos / Correo electrónico / NIF / Teléfono móvil / Dirección postal (calle, CP, localidad, provincia) / Contraseña / Datos de pago
Formulario de envío de la newsletter Nombre y apellidos / Correo electrónico / Teléfono / Fecha de nacimiento
Comunicaciones electrónicas Correo electrónico / Nombre y apellidos (si los proporcionas)

Asimismo, recopilamos la siguiente información de forma automática:

Información de uso Recopilamos información acerca del uso que hagas de nuestra página web o de nuestras plataformas móviles, como los contenidos que visualizas, tus búsquedas, tu historial de compras o reservas, etc.
Cookies Cuando visitas nuestra web, recopilamos determinada información automáticamente, incluyendo tus direcciones de IP, tu sistema operativo, el tipo y la versión del navegador web, la fecha, las horas y la frecuencia con la que accedes al sitio web y la manera en la que navegas a través de su contenido. Recogemos estos datos por medio de cookies persistentes, ya sean propias o de terceros, de los siguientes tipos: técnicas y analíticas. Las utilizamos para que puedas navegar por nuestra web correctamente y acceder a todos los contenidos, así como para mejorar tu experiencia de usuario y poder ofrecer contenidos adaptados a tus intereses. Para más información puedes consultar nuestra Política de Cookies. [Enrique: Introducir link]

Todos los datos personales que nos facilites deberán ser verdaderos, exactos, completos y actualizados, y deberás responsabilizarte de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. En el caso de que los datos aportados pertenecieran a un tercero, deberás informarle previamente del contenido  de  la  presente  cláusula  y  obtener  su  consentimiento.

Si eres un proveedor, has de saber que utilizamos y almacenamos tus datos personales o los de personas de tu organización para gestionar la recepción de los servicios que nos prestas en calidad de proveedor. Además, también conservamos tus datos financieros para poder abonarte las cantidades correspondientes por los servicios prestados. Consideramos que todas estas actividades son necesarias en el marco de nuestros intereses legítimos como beneficiario de tus servicios.

SI TIENES MENOS DE 16 AÑOS, NO PUEDES REGISTRARTE EN ESTA PÁGINA WEB NI ENVIARNOS TUS DATOS PERSONALES. PIDE A TUS PADRES QUE TE AYUDEN A LEER ESTE DOCUMENTO Y QUE TE ACLAREN CUALQUIER PREGUNTA QUE TENGAS AL RESPECTO.

Si  tienes entre 16 y 18 años de edad, antes de facilitarnos tu información personal deberás haber obtenido el  consentimiento de tus padres, del tutor o de tu legal representante para que tus datos personales puedan ser objeto de tratamiento automatizado.

FINALIDAD

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

En ICC tratamos la información personal que nos facilites con diferentes finalidades según las funcionalidades de las que hagas uso. En cualquier caso, si nos proporcionas tus datos a través de alguno de los formularios habilitados en nuestra página web (por ejemplo, el formulario de contacto, el de suscripción a la newsletter o el carrito de la compra), la finalidad del tratamiento será la indicada en el propio formulario.

Asimismo, debes saber que, en cumplimiento de la LSSI, no te enviaremos comunicaciones comerciales sin identificarlas como tales y sin tu previo consentimiento. A estos efectos, no cabe entender como comunicación comercial toda la información que te enviemos siempre que tenga por finalidad el mantenimiento de una relación contractual o profesional previa o la respuesta a tus solicitudes o consultas, así como cualesquiera informaciones relacionadas con éstas o que se deriven directamente de dicha relación. En cada comunicación comercial que te enviemos, te ofreceremos la posibilidad de darte de baja para no recibir más comunicaciones de ese tipo.

Por lo demás, las finalidades con las que podemos tratar tus datos personales, según el caso, son las que se indican a continuación:

Origen de los datos Finalidad(es)
Datos obtenidos a través del formulario de contacto Trataremos tus datos personales para atender, gestionar y resolver tu consulta o petición.
Datos obtenidos a través del carrito de la compra Los datos personales que nos proporciones durante el proceso de compra serán usados para gestionar tus pedidos, tales como la reserva o la compra de entradas para los cursos y seminarios que organizamos.

También los usaremos para configurar y gestionar tu cuenta, responder a peticiones, quejas y solicitudes de reembolso, darte servicio técnico y de cliente, verificar tu identidad, facturar y gestionar el pago de los servicios prestados, así como para cumplir con nuestras obligaciones legales, incluyendo la adopción de medidas antifraude durante la contratación,  las derivadas de la normativa de prevención del blanqueo de capitales y la gestión de las facturas pendientes de pago.

Igualmente, trataremos tus datos para mantener un histórico de nuestras relaciones comerciales contigo, para llevar nuestra contabilidad y cumplir con nuestras obligaciones administrativas y fiscales.

Datos obtenidos a través de la suscripción a la newsletter Trataremos tus datos personales para remitirte nuestra newsletter y gestionar tu suscripción. También los usaremos para informarte a través de distintos medios (email, SMS, etc.) sobre novedades, publicaciones, cursos, seminarios o cualesquiera otras actividades que organicemos.
Datos obtenidos a través de comunicaciones postales o electrónicas Los datos personales que nos proporciones mediante las comunicaciones postales o electrónicas (emails, SMS, mensajería móvil) que intercambiemos contigo serán tratados para gestionar y dar respuesta a tus solicitudes o consultas, así como para mantener nuestra relación profesional contigo.
Datos obtenidos a través de cualesquiera formularios en los que hayas marcado la casilla para autorizarnos a enviarte comunicaciones comerciales En algunos de nuestros formularios, como por ejemplo en los formularios de contacto, en la subscripción a la newsletter o en la cesta de la compra, incluimos una segunda casilla que puedes marcar voluntariamente. Si no la marcas, no pasa nada, usaremos tus datos solamente para las finalidades propias del formulario en cuestión. Y si la marcas, también los usaremos para enviarte información comercial sobre nuestros productos o servicios  que puedan ser de tu interés (por ejemplo sobre publicaciones, cursos, seminarios u otras actividades que organicemos), incluida nuestra newsletter. Podremos enviarte dicha información a través de distintos medios (email, SMS, notificaciones push, correo postal, redes sociales, etc.).

No te enviaremos ni spam (publicidad inconsentida) ni publicidad de terceras empresas, y podrás retirar tu consentimiento en cualquier momento, ya sea escribiéndonos a nuestro correo electrónico info@institutocuatrociclos.org (incluimos su enlace en cada comunicación comercial), o bien a través de los otros canales de atención al cliente disponibles en nuestro sitio web.

Datos de uso obtenidos mediante cookies Trataremos la información que obtengamos a través de las cookies para permitir la navegación por nuestro sitio web y aplicaciones móviles, medir las visitas recibidas, analizar el uso que se hace del portal y de todas sus funcionalidades, mejorar nuestros contenidos y la experiencia de usuario, así como para realizar informes estadísticos anónimos y analizar los hábitos de acceso y la actividad desarrollada por los usuarios en nuestro sitio web.

Para obtener más información sobre cómo utilizaremos los datos recabados a través de las cookies, puedes consultar nuestra Política de Cookies. [Enrique: Introducir link]

¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Los plazos de conservación de tus datos pueden variar en función del tipo de datos, del tratamiento realizado y de las finalidades. Los datos desagregados serán conservados de forma indefinida. Por su parte, los datos de nuestros usuarios obtenidos a través del sitio web de ICC o facilitados por los propios usuarios a través de nuestras vías de contacto, por regla general los conservaremos durante el tiempo estrictamente necesario para cumplir con la finalidad correspondiente, es decir, mientras sigan siendo pertinentes en relación con los fines para los que fueron recopilados.

Sin perjuicio de lo anterior, conservaremos tus datos, debidamente protegidos, durante todo el tiempo que resulte necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales, y en especial durante los plazos de prescripción legales que sean de aplicación, tales como los siguientes:

Norma legal Plazo de conservación
Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social, art. 4.2 (p.ej. obligaciones en materia de afiliación, altas, bajas, cotización, pago de salarios, etc.) 4 años
Ley General Tributaria, arts. 66 y ss. (p.ej. libros de contabilidad)
Código Civil, art. 1964.2 (acciones personales sin plazo especial) 5 años
Código de Comercio, art. 30 (p.ej. documentación, libros de contabilidad, facturas, justificantes, etc.) 6 años
Ley de Prevención del Blanqueo de Capitales y Financiación del Terrorismo, art. 25 10 años

En los supuestos anteriores, los datos se tratarán a los solos efectos de acreditar el cumplimiento de nuestras obligaciones legales o contractuales. Finalizados dichos plazos de prescripción, tus datos serán eliminados o, alternativamente, anonimizados.

En función de las finalidades, los siguientes tratamientos tendrán, como mínimo y salvo que sean aplicables otros plazos derivados de las obligaciones legales mencionadas arriba, los plazos de conservación que se indican a continuación:

Datos / Tratamientos Plazo de conservación
Los datos que nos proporciones en el marco de la contratación de nuestros productos o servicios Durante el tiempo necesario para gestionar la formalización del contrato y, en todo caso, mientras dure la prestación de los servicios contratados, incluyendo su facturación y  el servicio postventa
Los datos que nos proporciones a través del formulario de contacto de nuestro sitio web o de cualesquiera otros canales de atención al cliente, ya sean analógicos (correo postal) o digitales (correo electrónico, mensajería móvil, redes sociales) Durante el tiempo necesario para atender y resolver tu consulta o solicitud
Los datos que nos proporciones, a través de cualquiera de nuestros formularios (contacto, carrito de la compra, etc.), habiendo marcado la casilla correspondiente para autorizarnos a enviarte comunicaciones comerciales sobre nuestros productos y servicios Mientras persista tu consentimiento y no te hayas dado de baja de la recepción de tales comunicaciones
Los datos que nos proporciones para suscribirte a nuestra newsletter Mientras persista tu consentimiento y sigas suscrito a nuestra newsletter

LEGITIMACIÓN

¿Cuál es la legitimación o base legal para el tratamiento de tus datos?

En cada formulario mediante el cual recabemos tus datos personales te indicaremos cuál es la base legal que nos permite tratarlos. Te informaremos sobre si la comunicación de tus datos a ICC es un requisito legal o contractual, y de si es obligatorio o facultativo comunicar tales datos para cumplir con las finalidades correspondientes.

A continuación te indicamos la base legal que nos permite tratar tus datos en cada tipo de tratamiento:

Tratamiento y finalidades Base legal
Responder a tus consultas, mensajes o solicitudes de información enviados a través de nuestras vías y formularios de contacto, ya sea por medios electrónicos (sitio web, aplicaciones móviles, redes sociales, etc.) o analógicos  

Consentimiento

Gestionar la contratación de nuestros servicios (compra de entradas para nuestros cursos, seminarios y actividades) Ejecución de un contrato
Enviarte mensajes, notificaciones o comunicaciones (emails, SMS, correo postal, llamadas telefónicas, etc.) relacionadas con tus pedidos, incluido el Servicio de Atención al Cliente y el servicio postventa Ejecución de un contrato

Interés legítimo

Llevar nuestra contabilidad y cumplir con nuestras obligaciones legales y administrativas Obligación legal
Adoptar medidas antifraude durante la contratación de nuestros servicios y gestionar las facturas pendientes de pago Obligación legal

Interés legítimo

Gestionar tu suscripción a la newsletter de ICC para mantenerte informado de nuestras novedades, promociones, productos y servicios Consentimiento
Envío de comunicaciones comerciales, sobre nuestros productos y servicios, por medios analógicos y/o digitales (email, SMS, notificaciones push, correo postal, redes sociales, etc.) Consentimiento
Gestionar los datos personales recogidos por las cookies para analizar el uso que se hace del portal y de todas sus funcionalidades, realizar informes estadísticos anónimos, medir las visitas recibidas, y analizar los hábitos de acceso y la actividad desarrollada por los usuarios en nuestro sitio web Consentimiento

Interés legítimo

Gestionar los datos personales recogidos por las cookies para permitir el acceso y la navegación por nuestro sitio web, así como para mejorar nuestros contenidos Consentimiento

Interés legítimo

¿Estás obligado a facilitar los datos que te solicitamos?

Cuando la base legal que nos legitima para tratar tus datos sea tu propio consentimiento, por regla general no estarás obligado a facilitarnos tus datos personales. Sin embargo, has de tener en cuenta que solo podremos prestarte los servicios que nos solicites o darte acceso a determinadas funcionalidades si nos proporcionas algunos datos que consideramos necesarios para tales fines, y que podrás identificar claramente en nuestros formularios porque están marcados con un asterisco (*). Si no nos facilitas esos datos requeridos, probablemente no podamos prestarte los servicios solicitados o tengamos que prestártelos de forma incompleta.

Recabaremos tu consentimiento siempre con la máxima transparencia, y por ello en los formularios correspondientes verás un resumen con información básica sobre ese tratamiento en cuestión, un enlace a la presente Política de Privacidad y una casilla que deberás marcar expresamente para consentir dicho tratamiento. Te recomendamos que leas toda esa información antes de prestar tu consentimiento a cada tipo de tratamiento. Mantendremos un registro de todos los consentimientos que hayas prestado en este sentido.

¿Es posible revocar tu consentimiento?

Por supuesto. En aquellos casos en los que nos hayas autorizado a tratar tu información personal, podrás revocar tu consentimiento en cualquier momento poniéndote en contacto con nosotros e indicándonos específicamente para qué tratamientos o finalidades deseas revocar el consentimiento. Puedes hacerlo escribiéndonos a nuestra dirección postal, a través del formulario de contacto de nuestro sitio web o por correo electrónico a info@institutocuatrociclos.org. Te pediremos una fotocopia de tu DNI o documento equivalente para poder verificar tu identidad. Ten en cuenta que la revocación de tu consentimiento no afecta a la legalidad del tratamiento de datos sujeto a tu consentimiento que hayamos realizado antes de dicha revocación, así como tampoco al tratamiento de datos que podamos realizar sobre otras bases legales, como por ejemplo un interés legítimo, la ejecución de un contrato o el cumplimiento de una obligación legal.

DESTINATARIOS

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Todos los datos que nos hayas proporcionado serán tratados por ICC con la máxima confidencialidad. En ocasiones, para poder proporcionarte nuestros servicios, es necesario que comuniquemos algunos de tus datos personales a otros prestadores. Se trata de terceros de confianza, la mayoría de ellos ubicados dentro del Espacio Económico Europeo (EEE), que ofrecen ciertas utilidades estrictamente necesarias para el desarrollo de nuestros servicios, y que han sido seleccionados en atención al cumplimiento de los derechos que preservamos en esta web.

Estos terceros tendrán acceso a tus datos únicamente bajo nuestras instrucciones, no pudiéndolos utilizar para otros fines, y siempre con la finalidad última de que podamos prestarte los servicios solicitados en las mejores condiciones.

Cuando corresponda, y siempre de conformidad con la legislación vigente, podemos intercambiar tus datos personales con las siguientes categorías de destinatarios:

  • Proveedores de servicios que desempeñen funciones específicas para ICC. En esta categoría están comprendidos, por ejemplo, los siguientes:
    • Gestores contables o administrativos (para la confección de nóminas, liquidación de impuestos, etc.);
    • Empresas o profesionales que nos ayudan a proporcionar servicios tecnológicos o de estrategia digital, como desarrolladores web o proveedores de plataforma, servicios de alojamiento, mantenimiento y soporte en nuestras bases de datos y software;
    • Entidades bancarias;

ICC tiene suscrito el correspondiente contrato de encargo del tratamiento con cada uno de estos proveedores externos, de modo que sólo puedan tratar los datos comunicados conforme a nuestras instrucciones y para los fines estrictamente necesarios.

Uno de nuestros proveedores es Mailchimp, una plataforma de servicios de correo electrónico, con sede en Atlanta (Estados Unidos). Al tratarse de una empresa no perteneciente al Espacio Económico Europeo (EEE), queremos informarte que Mailchimp está adherida al “Privacy Shield” (www.privacyshield.gov), de modo que ofrece un nivel de protección, en materia de privacidad, equivalente al de las empresas de la Unión Europea.

  • Con administraciones públicas u otras entidades públicas o privadas, tales como órganos judiciales, autoridades tributarias, cuerpos policiales, agencias de prevención del fraude y de cobro de deudas, etc., en el caso de que por imperativo legal o por nuestros intereses legítimos nos veamos obligados a compartir determinada información con ellos (por ejemplo, en caso de litigio o en respuesta a una petición de una autoridad tributaria);

¿Se transferirán tus datos a terceros países?

Solo comunicaremos tus datos a destinatarios establecidos en países de fuera del Espacio Económico Europeo (los países de la Unión Europea más Liechtenstein, Islandia y Noruega) en el caso de que resulte estrictamente necesario para poder prestarte los servicios solicitados o contratados, por ejemplo cuando algunos de nuestros proveedores mencionados en el apartado anterior estén ubicados en terceros países.

En estos casos, todas las transferencias internacionales de datos se llevarán a cabo en estricto cumplimiento de todas las garantías exigidas por la legislación europea. Es decir, sólo los comunicaremos a proveedores que estén adheridos al Privacy Shield (como en el caso de Mailchimp), o bien mediante el uso y la firma de cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea.

DERECHOS

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

En primer lugar, tienes derecho a obtener confirmación sobre si en ICC estamos tratando datos personales que te conciernan, o no. Y en el caso de que estemos tratando tus datos personales, tienes los siguientes derechos:

  • Derecho de acceso: Tienes derecho a acceder a tus datos personales. En el caso de que nosotros estemos tratando tus datos, puedes solicitarnos la siguiente información: cuáles son esos datos; para qué fines los estamos tratando; posibles comunicaciones, cesiones o transferencias de tus datos a terceros; plazo previsto de conservación; tu derecho a solicitarnos la rectificación o supresión de tus datos personales o la limitación de su tratamiento, o a oponerte a dicho tratamiento; el derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control; en el caso de que los datos personales no los hubiéramos obtenido a través de ti mismo, cualquier información disponible sobre su origen; la existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, e información significativa sobre la lógica aplicada, así como la importancia y las consecuencias previstas de dicho tratamiento para ti.
  • Derecho de rectificación: Tienes derecho a obtener la rectificación de los datos personales inexactos o incompletos que te conciernan, por ejemplo en el caso de que hubiera errores, faltas ortográficas, cambios en los datos recogidos, etc. Si hubiéramos compartido tus datos personales con terceros, les instaremos a rectificarlos en el sentido que tú nos hayas indicado, salvo que resulte imposible o suponga un esfuerzo desproporcionado. En su caso, también te comunicaremos a qué terceros hemos facilitado tus datos personales inexactos o incompletos.
  • Derecho de supresión (“derecho al olvido”): En determinadas circunstancias, tienes derecho a solicitar que suprimamos o eliminemos de forma definitiva tus datos personales cuando, por ejemplo, éstos ya no sean pertinentes o necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo, cuando retires el consentimiento en el que se basa el tratamiento de tus datos (salvo que exista otro fundamento jurídico para su tratamiento), cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos y no prevalezcan otros motivos legítimos para el tratamiento, etc.
  • Derecho de oposición: Puedes oponerte en cualquier momento, por motivos relacionados con tu situación particular, a que tus datos personales sean objeto de un tratamiento basado en la satisfacción de nuestros intereses legítimos. En estos casos, atenderemos tu solicitud de oposición y dejaremos de tratar tus datos personales, salvo que existieran motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades que hubieras aducido, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas: Tienes derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado, incluida la elaboración de perfiles, que produzca efectos jurídicos en ti o te afecte significativamente de modo similar. Este derecho se exceptuará en caso de que nos hayas otorgado tu consentimiento explícito o que dicha decisión sea necesaria para la celebración o la ejecución de un contrato contigo.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: Es una forma avanzada del derecho de acceso y significa que puedes pedirnos que te enviemos una copia con tus datos en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica (por ejemplo, en un CD de datos). Puedes ejercer este derecho en tres supuestos: (i) Cuando el tratamiento se efectúe por medios automatizados, es decir, sin intervención humana; (ii) Cuando el tratamiento se base en tu consentimiento previo o en un contrato; (iii) Cuando lo solicites respecto a los datos que nos hayas proporcionado y que te conciernan, incluidos los datos derivados de tu propia actividad. El derecho a la portabilidad implica también que puedes solicitarnos que enviemos tus datos personales a otro responsable del tratamiento en tu nombre, sin necesidad de que tengamos que enviártelos previamente a ti, siempre que ello sea técnicamente posible.
  • Derecho a la limitación del tratamiento: Puedes pedirnos que no apliquemos a tus datos personales las operaciones de tratamiento que en cada caso corresponderían. Dicho de otro modo, solamente podremos seguir almacenándolos, pero no podremos realizar ninguna otra actividad de tratamiento hasta que concurran determinadas circunstancias. A título de ejemplo, puedes solicitarnos la limitación de tus datos cuando hayas ejercitado los derechos de rectificación u oposición (mientras nosotros estemos verificando la exactitud de tus datos o nuestros motivos legítimos para tratarlos), o cuando sea procedente el borrado de tus datos pero tú prefieras que limitemos el tratamiento en vez de borrarlos completamente. Cuando el tratamiento de tus datos personales haya sido limitado, solo podremos tratarlos (salvo que sea para su conservación), con tu previo consentimiento o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho a retirar el consentimiento prestado: En el caso de que hubieras otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, como por ejemplo para autorizarnos a enviarte publicidad sobre nuestros productos y servicios, tienes derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.
  • Derecho a reclamar ante la Autoridad de Control: Si consideras que tus derechos han sido vulnerados y que el tratamiento de tus datos personales es contrario a lo dispuesto por el Reglamento General de Protección de Datos, tienes derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de control de tu país, sin perjuicio de cualquier otro recurso administrativo o acción judicial que pudieras interponer. En España, puedes ejercer este derecho poniéndote en contacto con la siguiente autoridad de control:

Nombre:                  Agencia Española de Protección de Datos

Dirección postal:      C/ Jorge Juan, 6. 28001, Madrid (España)

Teléfono(s):             +34 901 100 099 / +34 912 663 517

Página web:             www.agpd.es

Si resides fuera de España puedes dirigirte también a la autoridad de protección de datos competente en tu país.

¿Cómo puedes ejercitar tus derechos?

Tenemos formularios a tu disposición para que puedas ejercitar todos tus derechos mencionados arriba, de forma rápida, gratuita y sencilla. Solo tienes que solicitarnos el formulario en cuestión y devolvérnoslo rellenado a través de cualquiera de los dos medios indicados a continuación:

  • Por correo electrónico: escribiéndonos a nuestra dirección info@institutocuatrociclos.org, y adjuntando una copia de tu documento nacional de identidad o equivalente.
  • Por correo postal: escribiéndonos a nuestra dirección en c/Vila de Luchón 14, Sitges (Barcelona), y adjuntando en el sobre también una copia de tu documento nacional de identidad o equivalente.

Una vez recibida tu solicitud, obtendrás nuestra respuesta en el plazo máximo de un mes.

MEDIDAS DE SEGURIDAD

¿Cómo protegemos tus datos personales?

En ICC nos tomamos la seguridad y la confidencialidad de tus datos personales muy en serio, y por ello hemos implementado todas las medidas de seguridad necesarias para garantizar la integridad de la información personal que nos proporciones, permitir su recuperación en caso de incidentes y evitar usos indebidos, pérdidas o accesos no autorizados.

Las medidas de seguridad pueden variar en función de las características de los tratamientos, del tipo de datos tratados o de la tecnología disponible en cada momento. Nosotros aplicamos medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo, teniendo en cuenta los riesgos que presente el tratamiento de datos como consecuencia de la posible destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o el acceso no autorizados a dichos datos.

Nuestra página web se almacena en servidores seguros protegidos contra los tipos de ataques más habituales. No obstante lo anterior, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien ICC pone todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

Si sospechas que puede estar produciéndose un uso indebido de tus datos personales o un acceso no autorizado a los mismos, por favor háznoslo saber de inmediato para que podamos tomar medidas al respecto. Puedes escribirnos a nuestra dirección de correo electrónico info@institutocuatrociclos.org, llamarnos por teléfono al 661249973 o al 934998301, o enviarnos una carta a nuestra dirección postal: c/Vila de Luchón 14, Sitges (Barcelona).

MISCELÁNEA

Enlaces a sitios web de terceros

El sitio web de ICC puede contener enlaces a otros sitios web pertenecientes y gestionados por terceros. Por ejemplo, en la sección “Libros”, verás que se incluye contenido incrustado desde el sitio web de Amazon. Al clicar sobre dichos enlaces, se abrirá la web de Amazon para que puedas comprar los libros en cuestión a través de su plataforma.

Amazon y cualesquiera otros terceros enlazados disponen de sus propias políticas de privacidad, de cookies y condiciones de uso, de modo que ICC no asume ninguna responsabilidad por el contenido de estas políticas, por la forma como dichos terceros cumplen con sus obligaciones en materia de protección de datos, así como por los contenidos e información facilitada en dichos sitios web. En consecuencia, recomendamos que leas y revises cuidadosamente la política de privacidad y cookies y las condiciones de uso de cada sitio web que visites.

Modificaciones de la presente Política de Privacidad

ICC se reserva el derecho a modificar, en cualquier momento y a su exclusiva discreción, los términos de la presente Política de Privacidad. En caso de hacerlo, te lo notificaremos para que puedas revisar y valorar los cambios y, en su caso, retirar tu consentimiento si lo consideraras oportuno. En cualquier caso, te recomendamos que consultes el contenido de nuestra Política de Privacidad de vez en cuando, por si hubiera cambios menores.

 

 

Última actualización: [04-04-2019]